100 % Wagyu, 100 % aus der Region
Das Wagyu Rind ist eine Rinderrasse, die ursprünglich aus Japan stammt. Übersetzt heißt Wagyu „Japanisches Rind“. Diese Tiere zählen zu den teuersten und exklusivsten Rindern der Welt.
Bekannter ist das Wagyu Rind unter dem Namen „Kobe Rind“. Dieser geschützte Name darf aber aus rechtlichen Gründen nur in der Region Kobe in Japan verwendet werden. „Kobe Rinder“ dürfen nur „Kobe Rind“ genannt werden, wenn sie in Kobe geboren, aufgewachsen, gemästet und geschlachtet worden sind.
Eine Besonderheit dieser Rasse ist, dass sie über Jahrhunderte hinweg kaum Kreuzungen unterzogen wurde. Wagyus bzw. Kobe Rinder wurden in Japan als Arbeitstiere genutzt und sind oft deshalb sehr menschenbezogen. Erst vor etwa 150 Jahren wurden die ersten Rinder von der Insel geholt und als Fleischrinder gehalten. In dieser Zeit erkannte man die besondere Eigenschaft der Fleischqualität.
Die Rinder verfügen über ein kräftiges Vorderviertel und laufen zum Hinterviertel etwas schmaler zu. Wagyuochsen leben fast doppelt so lange wie herkömmliche Mastbullen und weibliche Tiere oder Zuchtbullen noch viel länger. Das Besondere an dieser Rasse ist ihr Fleisch. Wagyu Rinder können anders als andere Rinderrassen Fett in hohem Maße, gleichmäßig in der Muskulatur entwickeln und somit eine gleichmäßige, feine Marmorierung ausprägen, diese macht später den einzigartigen Geschmack des Fleisches aus.